机房专用空调安装要求

2017-03-21

 

    ()安装场地的要求

  空调机房楼板荷载要满足空调机组要求,一般空调室内机组安装楼板荷载宜大于5OOkg/m2,机组周围应留有足够的维护空间及运输通道。空调室内机与室外冷凝器之间的距离要满足机组要求,尽量减少配管、配线的长度及弯头的数量。

  ()空调室内机的安装

  室内机安装应确保气流组织畅通,安装的楼板不应有振动,与楼板应用角钢支架牢固连接,机组与支架之间安装橡胶垫片等减振措施。室内机的安装要根据房间的形状不同而选用不同的安装位置,例如矩形房间,应安装在房间窄边一侧;如长边一侧过长时,宜在两窄边侧分别安装,确保空调房间气流均匀;如果是不规则形状,如直角形、扇形,空调机应均匀布置,送风有死角时可加装风管送风,送风口处不得有障碍物,线槽、线管应避开送风口安装。

  ()室外冷凝器的安装

  室外冷凝器应选择通风好的场地安装,安装时不能直接在建筑物楼板上安装,通常要在地面上制作基础,支架通过预埋在基础中地脚螺栓牢靠地固定。室外机周围要留有足够的通风、维护空间,而且最好安装在建筑物的北侧,避免阳光直射。

  ()空调的安装工艺要求

  设备就位后打开设备,检查空调机检查机组零件是否和技术资料相符,如发现设备及附件有损坏,遗漏现象;检查连接冷媒铜管和蒸发器铜管是否有明显的小孔。变形及氨气保压情况等现象;检查其他零部件,如压缩机,室内机组是否有因运输而松劲,或者遭遇野蛮装卸而脱落或损坏;搬运设备时需用柔软物对设备提供适当的保护,以免碰撞设备;设备位置按照设计图纸执行,无图纸的情况:设备的位置对于高效和平衡的控制室内环境非常重要。空调系统应尽可能地靠近最大热负荷,如果安装不正确,将可能导致异常控制或机械故障;系统前方维护空间不得低于515MM,以进行日常维护。

  风冷式机房精密空调特点

  风冷式直接蒸发系统使用冷媒作为传热媒介。机组内的制冷系统由蒸发盘管、压缩机、冷凝器等制冷管路组成,室内空气穿过机组内部风道进行循环。将远端的风冷冷凝器与室内机相连接,整个制冷循环在一个封闭的系统内,从而吸收房间内的热负荷并排放到大气中风冷式机组。

  从节能方面考虑,有的专用空调机组在水冷或乙二醇冷却系统的蒸发器上平行加入一个自然冷却用的盘管。在较低的室外环境温度下,通过中央控制器精确地控制阀门,自然冷却盘管将吸收室内的全部的传热量。在换季期间,环境温度将降至机房所需的温度以下,自然冷却盘管将提供预制冷以减少压缩机的运行时间,压缩机一般只需80%的输入功率,因此可以显著地节省成本。

  水冷机房精密空调特点

  (1)每个机组的冷凝器、蒸发器均在室内机内部,制冷循环系统在机组内部完成,制冷效率相对风冷机组高。

  (2)不需要室内、室外机的连接铜管,只需要一组冷却水管道可以将所有的机组连接在一起,在大型数据中心系统里,工程量能相对减少不存在室内、室外机距离限制。

  (3)可以用几组较大的室外干冷器做N+l备份工作方式,占地面积相对较小。

  (4)每个机组都有自带的压缩机,可以在每个机房内实现N+l的备份方式。

  (5)空调机组在工厂内就配好制冷系统,现场接好水管后即可投入使用,不存在现场安装影响机组质量的问题。

  (6)扩容方便,初期设计时留好接口,不需要在投入使用后需要扩容时再寻找室内、室外机通道。

  (7)水循环管道不需要太厚的保温处理,节省通道空间。

  缺点:

  (1)数据中心内部带有水循环系统,需要设置防漏水检测系统和防护措施。

  (2)施工工程相对复杂,需要有压力管道施工资质的工程队完成。

  (3)日常维护的工作较风冷型复杂,但比冷冻水型简单。

  当有中央空调冷冻水系统或具备单独的风冷冷冻水机组被作为换热方式时,室内空气可通过冷冻水盘管,直接将热负荷传递到冷冻水系统内。在专用空调机组中央控制器的控制下,水流量通过一个两路或者三路的制冷水阀门进行调节,精确地保持机房内的气温状态。

  采用独立的风冷冷水机组提供冷源时,宜多台N+l备份方式,提高整个系统的运行保障能力。

  为提高空调机组的安全性和备份能力,也可在机组内安装两套独立的制冷盘管和控制阀门,能够处理来自于两个独立系统的冷冻水。可以在将申央空调冷冻水系统作为基本的冷冻水源,而单独的风冷冷冻水机组作为二级冷冻水源,特别适用于中央空调冷冻水系统在周末或深夜不再使用的情况。

 

上一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务